4. MS-Runde C-Junioren: Gleich zwei Unentschieden ! 05.12.2017 00:12 ( )

Im ersten Spiel der Runde gegen den UHC Laupen ZH starteten unsere C-Junioren aufgrund der Trainingsleistungen einzelner in neu zusammengestellten Blöcken. Dementsprechend war zu Beginn wenig zu sehen von unserem gewohnten Kombinationsspiel nach vorne. Trotzdem konnte unsere Mannschaft von einem individuellen Fehler des Gegners profitieren und nach ca. 4 Spielminuten zum 1:0 vorlegen. Dann geschah Erstaunliches. Zum ersten Mal in dieser noch jungen Saison lief nichts mehr zusammen und obwohl defensiv gut gespielt wurde, lagen wir gegen den auf dem Papier eher schwächer eingestuften Gegner zur Pause 1:4 hinten. Einerseits pfiff der Unparteiische keine Strafen - Gründe dafür hätte es mehrere gegeben -, andererseits "hackte" der Gegner oft und konnte so praktisch bei jeder guten Crusaders-Aktion einen gezielten Schuss und guten Abschluss verhindern. So kam es, dass wir bereits 4 Minuten vor der Pause unser Time-out nahmen, denn so konnte es schlicht nicht weiter gehen. Wir nutzten diese Verschnaufpause einerseits, um die Blöcke komplett umzustellen und andererseits, um uns nochmals neu zu sammeln und um uns auf unsere Stärken einzuschwören. Zumindest kassierten wir danach bis zur Pause kein weiteres Gegentor mehr und spielten wieder konzentrierter. In der Pausenansprache war allen klar, dass wir den Schiedsrichter nicht austauschen können und davon ausgehen müssen, dass seitens Gegner weiterhin mit "unlauteren" Mitteln gekämpft wird. So reihte sich auch in der zweiten Hälfte Stockschlag an Haken und unerlaubter Körpereinsatz an unsaubere Aktion. Unsere C-Junioren liessen sich trotzdem nicht beirren und spielten nun cleverer, direkter, zwingender und konnten so bis zur 27. Minute auf 3:4 verkürzen. Leider kassierten wir nach einem Fehler in der Mittelzone kurz darauf das 5. Gegentor. Ein unnötiges Tor und zu diesem Zeitpunkt einschneidendes Erlebnis! Doch statt nun Trübsal zu blasen ging nun endlich der grosse Ruck durch die Mannschaft. Es war sofort nach dem Gegentor klar, dass wir jetzt alles tun müssen, um dieses Spiel noch zu drehen. Uns blieben dafür noch ca. 12 Minuten. Chancen erspielten wir uns einige, doch der gegnerische Torhüter zeigte im ganzen Spiel eine solide Leistung und liess sich bis in die 37. Minute nicht erneut bezwingen. Noch 3 Minuten um mindestens 2 Tore für einen Punkt zu erzielen. Hiess? Zwei Power-Blöcke spielten die letzten 180 Sekunden durch. Tatsächlich gelang dem eher offensiv ausgerichteten Block der Anschlusstreffer zum 4:5, nun rannte jedoch die Zeit plötzlich davon. Noch zwei Minuten und verhältnismässig noch immer wenig zwingende Torschüsse, da der Gegner auch in der zweiten Hälfte mehrheitlich "hackte". Dann passierte es. Die arg beanspruchten Verteidiger liessen sich in der defensiven Mittelzone düpieren und plötzlich stand ein gegnerischer Spieler einschussbereit vor unserer Torhüterin, welche den Schuss abprallen liess und.....??
"Das war's", dachten sich wohl viele Crusaders-Anhänger und Beteiligte, doch der Unparteiische pfiff kein Tor. Der Ball prallte wohl von der Torhüterin via Innenpfosten über die Linie ins Netz, war dann aber sehr schnell wieder hinter dem Tor, so dass sich zumindest die Trainer nach dem Spiel einig waren, dass dieser Ball drin war. So blieb es beim zu diesem Zeitpunkt glücklichen 4:5 aus unserer Sicht und die Spannung stieg nun von Sekunde zu Sekunde. Fast alles nach vorne, doch unsere Torhüterin blieb drin, denn wir spürten, dass wir den Ausgleich - unser nun höchstes Ziel - auch ohne zusätzlichen 4. Feldspieler noch schaffen können und wollten auch verhindern, dass ein Stockschlag oder ähnliches zum alles entscheidenden Gegentreffer führt. Noch eine Minute, Spielstand unverändert. Dann eine sehr schöne Kombination übers ganze Spielfeld, Torhüter ausgespielt, doch der Schuss landet am Pfosten. Den Ball direkt wieder erobert, Querpass durch den Slot und der genau richtig positionierte Stürmer kann zum mehr als verdienten Ausgleich einschiessen. Ball drin, 5:5 Ausgleich, 39 Sekunden vor Schluss. In einem solchen Spiel ein Wahnsinnsgefühl! Nun hätten wir sehr gerne unser Time-out genommen, doch dieses mussten wir ja bereits vor der Pause "opfern". So spielte nun der ein wenig geschonte 3. Block und siehe da, tatsächlich hätte der ans Gehäuse geschossene Ball 8 Sekunden vor dem Ende auch ins Netz fallen können, tat er aber nicht, so dass der Endstand von 5:5 (1:4, 4:1) Tatsache wurde. Ein Unentschieden mit zwei Seiten: einerseits die Spielweise des Gegners und die zögerliche Spielleitung des Schiedsrichters und andererseits viel Moral und Kampfgeist seitens unserer Mannschaft, sowie der nicht gegebene, vermeintlich Sieg sichernde Treffer der gegnerischen Mannschaft. Alles in allem somit ein glückliches Remis, auch wenn definitiv mehr möglich gewesen wäre. Die erste Hälfte spielten wir zu verkrampft, in der zweiten Hälfte besser, doch auch nicht auf der Höhe unseres Könnens. Aber eben, einen solch hart erkämpften Punkt nahmen wir auf diese Art und Weise gerne mit aus diesem "Nichts-für-schwache-Trainernerven-Spiel"...
Ein Kompliment an die Mannschaft, welche im wichtigsten Moment nichts schuldig blieb. BRAVO an ALLE! Diesen Punkt haben wir uns sehr hart erkämpft. In jedem Fall viel härter, als erwartet, denn der Fokus dieser Runde lag ja eigentlich auf dem Spitzenkampf, unserem zweiten Spiel des Tages in Zumikon. Ihr alle habt in diesem Spiel gelernt, dass es gut ist, einen Fokus zu haben, doch auch, dass es immer mehrere Spiele pro Runde sind und kein Gegner unterschätzt werden sollte. Aus Trainersicht somit ein durchaus positives Spiel mit grossem Lerneffekt. Mental wart ihr in der zweiten Hälfte überragend, dies rechne ich euch hoch an.

Endstand: 5:5 (1:4, 4:1)

SPITZENKAMPF gegen die Jona-Uznach Flames II
Diese Affiche des Erstplatzierten (Flames) gegen den Zweitplatzierten (Crusaders 95) bot genau das, was viele Zuschauer gehofft hatten. Spannung pur, in jeder Sekunde. Auf dem Papier zwei mehr oder weniger ebenbürtige Gegner, allerdings widerspiegelte sich dies in den ersten Spielminuten nicht, denn unsere C-Junioren bestimmten die Anfangsminuten. Die Chancenverwertung liess unsererseits allerdings zu wünschen übrig und so war es der Gegner, welcher nach unserem Startfurioso in der 4. Minute zum 0:1 einschoss. Die nächsten gut 5 Minuten bestimmten weiterhin unsere C-Junioren das Spiel, doch sowohl der gegnerische Torhüter wie auch die gegnerischen Verteidiger waren stets am richtigen Ort und spielten sehr abgebrüht. Die Crusaders 95 liessen aber nicht locker und erhöhten die Intensität erneut, so dass der Ausgleich zum 1:1 in der 11. Minute mehr als verdient fiel. Dann gestaltete sich ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Erneut konnte der Leader in der 15. Minute vorlegen, doch unsere Mannschaft konnte postwendend wieder zum 2:2 ausgleichen und zwei Minuten später erstmals in Führung gehen. Doch nur 1 Minute später (18.) glich der Gegner wieder aus, so dass zum Pausentee weiterhin alles komplett offen war. Wir hatten vieles richtig gemacht, weshalb wir da weiter machen wollten, wo wir aufgehört hatten. Das erste Tor der zweiten Hälfte wollten unbedingt wir erzielen, denn gegen diesen Gegner spielten wir mit der Führung im Rücken befreiter auf. Dies gelang nach herrlichem direktem Zuspiel aus der Defensive und eiskaltem Abschluss in der Offensive in der 23. Minute. Zwei Minuten später kassierten wir jedoch wieder den Ausgleich zum 4:4, der Gegner erzeugte in dieser Kurzphase mächtig Druck. Darauf reagierte unsere Mannschaft mit diversen Energieanfällen und schnörkellosen Spielzügen, so dass uns in der 26. Minute der erneute Führungstreffer und in der 27. Minute gar das 6:4 gelang. Beide Tore wurden richtiggehend erzwungen. Vieles lief in diesen Minuten für die Crusaders 95, welche das Spieldiktat wieder an sich gerissen hatten. Der Gegner steckte jedoch nicht auf und kam bis zur 30. Minute ebenfalls zu einigen Torchancen, welche unsere Torhüterin aber mal für mal vereiteln konnte. Bei der 4. Tormöglichkeit innert Kürze war jedoch auch sie machtlos, denn ein individueller Fehler in der Defensive ergab freie Schussbahn für den gegnerischen Stürmer, welcher ohne Mühe zum Anschlusstreffer (30. Minute) einschiessen konnte. Dies schien dem Leader nun wieder Auftrieb zu geben und unsere C-Junioren etwas zu verunsichern. So wurde kurz darauf in der 31. Minute der Ausgleich zum 6:6 Tatsache. Das Spiel wog weiter hin und her, Chancen hüben wie drüben, doch in den nächsten 5 Minuten waren die Goalies die "Herrscher" und hexten mal für mal. Dann die 36. Minute. Eine kurze Unachtsamkeit in der Mittelzone führte zum 6:7 für den Gegner und jetzt war das Spiel an Spannung nicht mehr zu überbieten, denn das Spielgeschehen war äusserst ausgeglichen und der Gegner spielte jederzeit sehr fair und sauber, wie wir dies auch zu pflegen versuchen. Zudem pfiff der Unparteiische genau das, was nötig war und liess so viel Spielfluss zu, ohne Spiel bestimmend zu werden. So blieben uns bereits dezimiert (2 Spieler klagten über Schmerzen) noch ca. 4 Minuten, um das Spiel noch zu drehen oder zumindest auszugleichen, weshalb wir bereits 3 Minuten vor Schluss einen 4. Feldspieler einsetzten, was jedoch nur zu einem Pfostenschuss und dem anschliessenden Ballverlust in der Offensivzone führte, womit unsere Torhüterin nach wenigen Sekunden ihren Posten wieder einnahm. Die Zeit verstrich und die letzte Spielminute brach an, ohne dass unsere Mannschaft weitere zwingende Torchancen kreieren konnte. Auch in dieser Phase konnte sich unsere Torhüterin durch mehrere Glanztaten auszeichnen, nun schien der Gegner das bessere "Händchen" zu haben. Noch 33 Sekunden, 6:7 hinten, Time-out. Mobilisieren aller restlichen Kräfte, Appell an die bereits bewiesene Moral im ersten Spiel, weiter ging's! Ball direkt vors gegnerische Tor, Schuss, doch erneut glänzt der Flames-Torhüter. Ball weg, die Sekunden verstreichen, noch 15, 14, 13, 12 Sekunden. Freistoss für die Crusaders 95, gute Variante, schöner Querpass auf den Flügel, Direktschuss, Abpraller beim Goalie, Rebound direkt vor dem Torhüter, Pass nach aussen, Direktabschluss des Stürmers, GOAL! 8 Sekunden vor dem Spielende! Ausgleich zum 7:7. WOW! Bully, Balleroberung, scharfer Schuss, der Flames-Goalie pariert erneut, SCHLUSS!

Kompliment an alle, eure mentalen Fähigkeiten waren überzeugend, euer Kampfgeist auch. Ihr dürft stolz auf diese Leistung sein und ich bin stolz auf euch. Das war eine sehr gute Leistung von allen Beteiligten, womit der Spieltag trotz "nur" 2 Punkten als erfolgreich betrachtet werden kann. BRAVO!!

Endstand: 7:7 (3:3, 4:4)

Die Crusaders 95 - C-Junioren schliessen die Hinrunde auf dem 2. Tabellenrang ab und spielen in der Rückrunde gegen die Top 5 dieser Gruppe. Danke an alle Beteiligten, wir freuen uns sehr auf die zweite Meisterschaftshälfte und hoffen weiterhin auf eure Unterstützung. Am 06. Januar 2018 geht's weiter.